Состав игры: - 30 деревянных фишек; - игральный кубик; - 30 магнитов с клеевой основой; - картонная коробка для хранения.
Диаметр фишек: 4,5 см Размер коробки: 14 см*8,5 см*4,5 см
Пособие для активизации слов второго типа слоговой структуры, расширения и обогащения пассивного и активного словарного запаса, развития зрительного восприятия, зрительно-моторной координации, памяти, внимания.
Как играть?
1. Игра «Знакомство». Разложите перед ребёнком несколько фишек (начните с 5-7). Чётко назовите каждое слово, выделяя голосом гласные звуки и ритмический рисунок слова, например: МА-ШИ-НА, КО-ЛЕ-СО. Попросите ребёнка показать названный вами предмет: «Где БУ-МА-ГА? Покажи КА-КА-ДУ». 2. Игра «Повторяй-ка!». Произнесите слово, отхлопайте его по слогам вместе с ребёнком МО-ЛО-КО – три хлопка. Попросите ребёнка повторить слово за вами, также прохлопывая слоги. 3. Игра «Что изменилось?». Разложите перед ребёнком 3-4 фишки. Попросите назвать их и запомнить расположение. Предложите ребёнку закрыть глаза и поменяйте две фишки местами, задача ребенка - открыть глаза и сказать, что изменилось. 4. Игра «Классификация». Предложите ребёнку разложить фишки по группам. Признаки для сортировки может предложить взрослый или сам ребёнок: • «Что съедобное, а что нет?» (малина, ягоды, какао, папайя – съедобное; бумага, бигуди, гадюка, машина – нет). • «Животные, растения, предметы, еда». • «Что надевают? Что читают? На чем ездят?» (кимоно, газета, машина). 5. Игра «Четвёртый лишний». Разложите на столе 4 фишки, три из которых можно объединить по общему признаку, а одна – лишняя. Попросите ребёнка найти лишнюю фишку и объяснить свой выбор, например: • машина, телега, колесо, гадюка (лишняя гадюка – это животное, а всё остальное – транспорт или его часть). • малина, ягоды, папайя, бумага (лишняя бумага – это материал, а всё остальное – еда/фрукты). 6. Игра «Придумай предложение». Предложите ребёнку выбрать любую фишку и придумать с этим словом предложение. Например, выбрав фишку «МАШИНА»: «Папа едет на новой машине». Для усложнения можно использовать сразу 2-3 фишки. 7. Игра «Какой? Какая? Какое? Какие?». Выберите фишку и попросите ребёнка подобрать к слову как можно больше признаков. • МОЛОКО – какое? (белое, вкусное, парное, коровье, холодное). • АКУЛА – какая? (большая, зубастая, хищная, страшная, быстрая). 8. Игра «Найди по описанию». Взрослый описывает предмет, не называя его, а ребёнок должен догадаться и выбрать нужную фишку. Например: • «Её делают из дерева, на ней возят сено, у неё есть колёса» (телега). • «Он сладкий, его делают из какао-бобов, его пьют по утрам» (какао). 9. Игра «Магнитный театр». Используйте металлическую поверхность (доска, холодильник) для создания сюжетов. Сочиняйте короткие истории, используя фишки как персонажей и декорации: «МАКАКА ехала в МАШИНЕ и читала ГАЗЕТУ. Вдруг она увидела АКУЛУ...»